Новости
В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся семинар, посвящённый экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – высокотехнологичному методу, используемому при лечении пациентов в критическом состоянии, у которых развилась дыхательная и сердечная недостаточность. Обучение провёл сотрудник Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) по анестезиологии и реаниматологии, созданного на базе Сеченовского Университета два года назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли жизнь 53-летнему жителю Нижнего Тагила с разлитым гнойным перитонитом, осложнённым сепсисом. Благоприятному исходу в данном случае способствовала слаженная работа медорганизаций в рамках действующей в регионе трёхуровневой системы здравоохранения. Повышение доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируют более 15 миллионов случаев острого нарушения кровоснабжения головного мозга. В России такой диагноз ставят примерно 400 тысячам пациентов в год — одному из 360-ти здоровых. О факторах риска, эффективности профилактики и первой помощи при инсульте мы поговорили с Андреем Алашеевым, главным внештатным неврологом Уральского Федерального округа.