Новости
Есть такая сказка. Собрал купец дочерей и спросил: «Расскажите, как вы меня любите?» «Как Солнце!» - отвечает старшая дочь. «Как Луну и звезды!» - говорит средняя. «Как соль, батюшка!» - отвечает младшая. Рассердился отец не на шутку и выгнал младшую из дома. Спустя время вернулась девица тайком в родной дом и нанялась кухаркой. И вот собирает купец гостей за столом, а гости нос воротят: еда-то несоленая, невкусная! Тут понял купец, о чем ему младшая дочь говорила, попросил у нее прощения и принял обратно.
Соль переоценить трудно: она помогает и сохранять продукты свежими, и делает блюда вкусными. Но все хорошо в меру. А где эта мера, после которой соль начинает вредить здоровью, мы расспросили Ирину Бородину, врача терапевтического отделения СОКБ №1, которая является главным внештатным специалистом-диетологом министерства здравоохранения Свердловской области.
Гипертоническая болезнь — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день. Осложняет клиническую картину тот факт, что многие не подозревают о наличии у себя гипертонии. Из тех, кто знает — не все лечатся. Из тех, кто лечится — не все делают это правильно. Из тех, кто делают это правильно — не все достигают целевых цифр артериального давления. Разбираемся в сути вопроса вместе с Александром Быковым, главным кардиологом Свердловской области.
Если мимо вас пройдет тысяча взрослых, то в течении года у пяти из них разовьется инсульт, а один из тысячи погибнет от инсульта. Такую статистику заболеваний инсультом привел в пример главный внештатный невролог ОКБ №1, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев.